Казеинат кальцияТехнология казеината кальция повторяет основные этапы
производства казеината натрия, за исключением нескольких важных отличий.
Растворы казеината кальция склонны к дестабилизации при нагревании, особенно
при значениях рН ниже 6. Было установлено, что в процессе растворения реакция
между кислотным казеиновым коагулятом и гидроксидом кальция протекает значительно
медленнее, чем между коагулятом и гидроксидом натрия. Для ускорения реакции
между казеином и гидроксидом кальция казеин следует предварительно полностью
растворить в гидроксиде аммония. Затем добавляют раствор гидроксида кальция в
сахарозе, подают раствор казеината кальция на вальцовую сушилку. Большая часть
аммиака во время этого процесса испаряется. Прочие казеинатыВ литературе имеются только краткие упоминания о
казеинате магния. Соединения казеина с алюминием были получены для медицинских
целей, а также в качестве эмульгаторов для мясных продуктов. Производные
казеина с тяжелыми металлами используются, главным образом, в терапевтических
целях – в частности, казеинаты серебра, ртути, железа и висмута. Казеинаты
железа и меди получают ионообменным способом для использования в качестве детских
и диетических продуктов питания. Казеинат натрия, полученный методом экструзииКазеинат натрия можно получать из казеина в
присутствии ограниченного количества воды методом экструзии. Некоторые
европейские компании, использующие в производстве метод экструзии,– Вернер и
Пфайдерер ГМбХ (Werner & Pfleiderer GmbH, Германия), Клекстраль (Clextral,
Франция), и другие – сообщают о хороших результатах получения казеината натрия методом
экструзии с пропариванием. В большей части опубликованной информации сообщается
об использовании в качестве исходного сырья сухогоказеина. Вода и щелочь
добавляются для получения смеси для экструзии. Смесь казеина с водой имеет
влагосодержание 10–30%. Метод экструзии, используемый для производства казеинатов,
скорее всего, станет конкурентоспособным по отношению к традиционному способу
периодического производства. |