Предыдущая Следующая

Материалы технологического оборудования – например, нержавеющая сталь, пластмассы и резины – должны быть такого качества, чтобы предотвращать перенос запаха или привкуса в продукт. Они также должны быть способны противостоять воздействию моющего или дезинфицирующего средства при температурах мойки. В некоторых случаях поверхности трубопроводов и оборудования могут подвергаться химическому воздействию и загрязнять продукт. Медь, латунь и олово чувствительны к воздействию концентрированных растворов кислот и щелочей. Даже незначительное количество (следы) меди в молоке приводит к окисленному вкусу (маслянистому или рыбному привкусу). Нержавеющая сталь является универсальным материалом для поверхностей, контактирующих с продуктом в современных установках для переработки молока. Следовательно, проблема возникновения металлических загрязнений обычно не возникает. Однако нержавеющая сталь может подвергаться воздействию растворов хлора. Электролитическая коррозия обычно имеет место, если медные или латунные элементы встроены в системы из нержавеющей стали. В этих условиях риск загрязнения достаточно высок.

Электролитическая коррозия также может возникнуть в системе, изготовленной из разных типов стали, мойка которой осуществляется катионактивными средствами. Эластомеры (например, резиновые прокладки) могут подвергаться воздействию хлора и окислителей, что вызывает их растрескивание или разрушение и приводит к попаданию частиц резины в молоко. Пластмассовые составляющие технологического оборудования могут являться источником загрязнения. Компоненты некоторых пластмасс могут растворяться в молочном жире. Моющие растворы также могут оказывать подобное действие. Пластмассы, используемые в оборудовании для молочной промышленности, должны удовлетворять определенным критериям в отношении их состава и устойчивости.

Программы систем CIP

Программы CIP мойки оборудования для переработки молока различаются в зависимости от наличия или отсутствия нагреваемых поверхностей в контурах, предназначенных для мойки. Мы различаем:


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz