• Программы
CIP для контуров, включающих пастеризаторы и другие виды оборудования, имеющего
нагреваемые поверхности (ВТО и т.п.) • Программы
CIP для контуров, включающих трубопроводы, резервуары и другое технологическое
оборудование, не имеющее нагреваемых поверхностей. Основное различие между этими двумя типами состоит в
том, что циркуляция кислоты всегда должна быть включена в программы первого
типа с целью удаления осажденных белков и солей с поверхностей оборудования для
тепловой обработки. Программа CIP для пастеризатора (“горячего элемента”)
может состоять из следующих стадий: 1 Ополаскивание
теплой водой в течение 10 минут 2 Циркуляция
раствора щелочного моющего средства (0,5–1,5%) продолжительностью около 30
минут при температуре 75°С 3 Ополаскивание
теплой водой в течение 5 минут для удаления остатков раствора щелочи 4 Циркуляция
раствора (азотной) кислоты (0,5–1%) продолжительностью около 20 минут при
температуре 70°С 5 Ополаскивание
холодной водой 6 Постепенное
охлаждение холодной водой продолжительностью около 8 минут. Дезинфекция пастеризаторов обычно проводится утром,
перед началом производства. Как правило, это осуществляется циркуляцией горячей
воды при 90–95°С в течение 10–15 минут после достижения температуры
потока на возврате, по меньшей мере, 85°С. На некоторых установках после промывки водой
система CIP сначала запускает программу мойки раствором кислоты для удаления
отложений солей и разрушения таким образом слоя загрязнений с целью облегчения
растворения белков при последующей щелочной очистке. Если дезинфекция
осуществляется с применением хлорсодержащих средств, существует опасность
возникновения коррозии в случае неполного удаления раствора кислотного моющего
средства. Следовательно, если начинать с мойки раствором щелочи и заканчивать
раствором кислоты после промежуточной промывки водой, то установку необходимо
промыть слабым раствором щелочи для нейтрализации кислоты перед началом
дезинфекции с помощью хлорсодержащих средств. |