Стадии для CIP “холодных элементов”: 1 Ополаскивание водой 2 Циркуляция щелочного моющего средства 3 Ополаскивание водой 4 Дезинфекция горячей водой 5 Охлаждение холодной водой Программа CIP для контуров трубопроводов, танков и
других “холодных элементов” может включать следующие стадии: 1 Ополаскивание
теплой водой в течение 3 минут 2 Циркуляция
0,5–1,5 %-ного раствора щелочного моющего средства при температуре 75°С не больше 10 минут 3 Ополаскивание
теплой водой в течение 3 минут 4 Дезинфекция
горячей водой 90–95°С в течение 5 минут 5 Постепенное
охлаждение холодной водой примерно в течение 10 минут (для танков охлаждение обычно
не требуется). Проектирование систем CIPНа практике не существует ограничений для
удовлетворения индивидуальных требований к размерам и степени сложности
установок для CIP. Установка для CIP на молочном заводе включает
оборудование, необходимое для хранения, транспортировки и распределения моющих
растворов в различные контуры CIP. Точная схема системы определяется множеством
факторов, например: • Количеством
индивидуальных контуров CIP, обслуживаемых системой. Сколько из них “горячих” и
сколько “холодных”? • Собираются
ли остатки вытесненного молока? Будет ли оно перерабатываться (выпариваться)? • Какой
метод дезинфекции используется? Посредством химических средств, пара или
горячей воды? • Предусмотрено
ли однократное использование моющих растворов или они повторно используются? • Каково
примерное количество потребляемого пара, мгновенное и общее, для мойки и
стерилизации? Оглядываясь назад, на историю CIP, мы обнаруживаем две
концептуальные школы: 1 Централизованная
мойка 2 Децентрализованная
мойка. До конца пятидесятых годов мойка была
децентрализованной. Оборудование для мойки размещалось на заводе, вблизи от
технологического оборудования. Наведение моющих растворов требуемой концентрации
проводилось вручную – неприятная и опасная процедура для обслуживающего персонала.
Потребление моющих средств было высоким, что делало мойку дорогостоящей процедурой. |