• Все
трубопроводы должны быть идентифицированы и промаркированы во избежание их
неправильных соединений, которые могут привести к нежелательному смешиванию продуктов,
а также к утечке молока • При
монтаже трубопроводов их необходимо устанавливать с небольшим, но правильно рассчитанным
уклоном для обеспечения естественного стока. Кроме того, трубопроводы должны
быть хорошо укреплены для предотвращения их вибрации, которая могла бы привести
к ослаблению соединений между ними и тем самым к возникновению утечки жидкости
из этих трубопроводов • Все танки
должны быть снабжены датчиками уровня для предотвращения перелива. При достижении максимально допустимого уровня жидкости
в заполняемом танке должно происходить либо автоматическое отключение насоса
подачи с соответствующей тревожной сигнализацией, либо автоматическое включение
системы клапанов для направления продукта в другой, заранее выбранный танк Сточные воды, значение рН которых выше 10 или ниже
6,5, не должны сливаться в систему канализации. Лучше предотвратить утечку продукта, чем впоследствии
смывать его остатки при помощи шланга. Поддерживайте полы сухими, что дает
возможность легко обнаруживать течь • Перед
ополаскиванием системы трубопроводов и танков удостоверьтесь в том, что они
действительно полностью опорожнены • Проверьте
все соединения между трубопроводами на герметичность. Попадание воздуха в систему трубопроводов может
привести к пригоранию продукта в теплообменниках, эрозии в гомогенизаторах и
пенообразованию в танках для молока и сливок (которые затем с трудом
подвергаются полному опорожнению). Участок сыроделия• Удостоверьтесь
в том, что открытые сырные ванны не заполнены до верха; прекращайте их
заполнение при достижении молоком уровня, отстоящего от края ванн не менее чем
на • Аккуратно
соберите сыворотку и попытайтесь найти ей коммерческое применение вместо ее
удаления в качестве одного из отходов |