Водородный показатель (pH) сточных вод молочных предприятийСточные воды с молочных предприятий имеют значение pH
в пределах 2–12 вследствие применения кислотных и щелочных моющих средств при
мойке оборудования этих предприятий. Появление как низких, так и высоких
величин pH в данных сточных водах зависит от активности микроорганизмов,
вызывающих распад органических загрязнений на стадии биологической обработки
воды с преобразованием их в активный ил (клеточный детрит). Как правило,
сточные воды с pH выше 10 и ниже 6,5 не должны сливаться в канализацию, так как
они вызывают коррозию трубопроводов. Поэтому использованные моющие средства обычно
собирают в смесителе, часто располагаемом вблизи от установки для мойки оборудования,
измеряют их pH и изменяют его – например, до 7,0, перед тем как осуществить слив
этих средств. Снижение содержания загрязнений в сточных водахВ технологических установках молочной промышленности
необходимо постоянно контролировать и предотвращать утечки воды и производимой
продукции. Скрытые потери воды на предприятиях в черном полу и заглубленных
трубопроводах могут быть определены путем снятия показаний водомеров и
регистрации количества использованной воды в конце рабочего дня. Ежедневные записи потребления воды необходимо затем
сравнивать с суточным количеством переработанного молока. Потребление воды,
выражаемое в кубических метрах на тонну переработанного молока, необходимо
отобразить в виде графика, который помещают в легкодоступное место. Обычно
соотношение вода/молоко составляет 2,5/1, которое, однако, при интенсивной
экономии воды можно снизить до 1/1. Приводимые ниже рекомендации могут служить
руководством для снижения утечки воды и получаемого продукта. Общие вопросы обработки молока• При
поступлении молока и в особенности при опорожнении автоцистерн очень важно, чтобы
выход из этих цистерн был не менее чем на |