Бытовые сточные водыБытовые сточные воды обычно направляют по
трубопроводам непосредственно на установки для обработки сточных вод после
возможного предварительного смешивания с производственными сточными водами. Производственные сточные водыДанные сточные воды образуются при мойке молока и
молочных продуктов, а также при промывке оборудования, которое контактирует с
молочными продуктами. Концентрация и состав загрязнений в этом случае зависят
от технологии, способов регулирования процесса производства и конструктивного
выполнения производственных установок. Предприятия по обработке сточных вод
имеют производительность, достаточную для обработки установленного количества
органических веществ, и способны выдерживать определенные пиковые нагрузки. В
то же время одно из органических веществ, а именно жир, вызывает особенно
трудные проблемы на данных предприятиях. Помимо того, что жир обладает высоким БПК
(сливки с массовой долей жира 40% имеют БПК5 около 400 000 мг кислорода на Таблица 22.1 БПК некоторых молочных продуктов Продукт БПК5, мг/л БПК7, мг/л Сливки с массовой долей жира 40% 400 000 450 000 Цельное молоко с массовой долей жира 4% 120 000 135
000 Обезжиренное молоко с массовой долей жира 0,05% 70 000 80 000 Молочная сыворотка с содержанием жира 0,05% Концентрат сыворотки с 40 000 45 000 массовой долей сухих веществ 60% 400 000 450 000 Поэтому сточные воды молочных предприятий должны
проходить через флотационную установку, в которой их подвергают аэрации (этот
способ подачи тонко диспергированных пузырьков воздуха в воду под давлением
400–600 кПа называется флотацией растворенным воздухом). Воздушные пузырьки
присоединяются к жиру и быстро поднимают его к поверхности, с которой его
удаляют вручную или механическим способом в зависимости от размеров установки.
Флотационную установку часто располагают вплотную к молочному заводу, сточные воды
которого проходят через нее непрерывным потоком. Обезжиренные сточные воды
направляются на установку для их обработки после возможного смешивания с
бытовыми сточными водами. В таблице 22.1 приведены величины БПК для некоторых
видов молочных продуктов. |