Зависимое от времени поведение тиксотропного течения
проявляется в возникновении разности между восходящими и нисходящими кривыми
вязкости и напряжения сдвига. Для восстановления структуры материал должен быть
оставлен в покое в течение некоторого промежутка времени, который является
характерным для каждого конкретного материала. Свойствами этого типа течения
обладают все гелеобразующие системы. Типичными примерами тиксотропных текучих сред являются
йогурт, майонез, маргарин, мороженое и некоторые краски. Типичными примерами пластичных текучих сред являются
йогурт, майонез, маргарин, мороженое. Поведение реопектного теченияРеопектная текучая среда является вариантом
тиксотропной среды с важным для нее дополнением, состоящим в том, что свою
структуру она восстанавливает полностью только при малом коэффициенте сдвига.
Это означает, что реопектная среда не будет восстанавливать свою структуру при
оставлении ее в покое. Поведение антитиксотропного теченияАнтитиксотропное течение может быть описано как
система, загустевающая при сдвиге, то есть система, в которой вязкость
повышается не только с повышением коэффициента сдвига, но также и со временем
при постоянном коэффициенте сдвига. Так же как и для тиксотропных текучих сред,
свойства данного течения проявляются в опытах, проводимых по замкнутому циклу.
Этот тип течения практически не встречается среди пищевых продуктов. Модели поведения теченийИмеется несколько моделей для математического описания
поведения течений неньютоновских систем. Их примерами являются модели Оствальда
(Ostwald), Гершела- Балкли (Herschel-Bulkley), Штейгер-Ори (Steiger-Ory),
Бингама (Bingham), Эллиса (Ellis) и Эйринга (Eyring). Эти модели соотносят
сдвиговое напряжение текучей среды с коэффициентом сдвига, давая возможность
рассчитывать кажущуюся вязкость, как всегда, в виде отношения напряжения сдвига
к коэффициенту сдвига. |