Молоко собирают в ведра и выливают во фляги емкостью
30–50 литров через фильтр для удаления крупных примесей. Заполненные фляги
охлаждают и хранят при низкой температуре до транспортировки на молочное
предприятие. Для охлаждения обычно применяют форсуночный или погружной
охладитель. Машинное доениеНа средних и крупных молочных фермах доение коров
обычно осуществляют при помощи установок. Она отсасывает молоко из сосков при помощи
вакуума и состоит из вакуумного насоса, доильного ведра, играющего роль емкости
для сбора молока – доильных стаканов – подсоединенных шлангами к герметичному
сосуду, а также коллектора и пульсатора, обеспечивающего чередование вакуума и
атмосферного давления в доильных стаканах. Доильный стакан состоит из жесткой (металлической или
пластмассовой) гильзы и внутренней резиновой трубки, называемой сосковым чулком
(сосковой резиной). В собранном состоянии гильза и сосковый чулок образуют
2 камеры: подсосковую (внутри соскового чулка) и межстеннную (между внутренней
стенкой гильзы и наружной стенкой соскового чулка). Внутри этой трубки,
контактирующей с соском, при доении всегда поддерживается разрежение 0,5 бара
(50%-ный вакуум). Давление в межстенной камере соскового отдела все
время меняется пульсатором от 0,5 бара на стадии всасывания до атмосферного на
стадии массажа. Это приводит к засасыванию молока из соскового отдела молочной
цистерны на стадии всасывания. На следующей стадии сосковая резина доильного
стакана сдавливается, вызывая прекращение засасывания молока и обеспечивая
проведение стадии массажа соска и пополнение соскового отдела молочной цистерны
молоком, стекающим из молочной цистерны. За этим следует другая стадия
всасывания и так далее. Расслабление соска на стадии массажа необходимо во
избежание скапливания крови и жидкости в соске, причиняющего боль корове,
вследствие чего она прекращает молокоотдачу. Пульсатор чередует стадии
всасывания и массажа со скоростью 40–60 раз в минуту. |