У первобытных коров стимулом к выделению молока
являются попытки теленка сосать вымя. Окситоцин же начинает выделяться тогда,
когда корова ощущает сосание теленка. Современная корова молочной породы не
имеет телят, но приучена реагировать на другие стимулирующие факторы, такие как
звуки, запахи и ощущения, ассоциируемые с доением. Окситоцин начинает оказывать воздействие в течение
первой минуты после начала подготовки к доению и вызывает сжатие альвеол
звездчатыми клетками. Это приводит к возникновению давления в вымени, что может
ощущаться рукой, и к последующему рефлекторному выделению молока. Давление
вытесняет молоко в сосковый отдел цистерны, из которого оно засасывается в
стакан доильной машины или выжимается пальцами при доении вручную. Эффективность рефлекса выделения молока постепенно
снижается из-за разбавления и распада окситоцина в токе крови и падает до нуля
в течение 5–8 минут. Именно поэтому доение должно быть завершено за этот период
времени. Попытки продления процесса доения с целью “выдаивания” коровы приводят
к нежелательной нагрузке на вымя. Корова при этом становится раздражительной,
что сильно затрудняет процесс доения. Ручное доениеДо сих пор на многих фермах во всем мире доение
осуществляют вручную тем же способом, что и тысячи лет назад. Коровы обычно
подвергаются доению ежедневно одними и теми же людьми, и стимулирование у них
молокоотдачи происходит под воздействием знакомых им звуков, сопровождающих
подготовку к доению. Доение начинается тогда, когда корова реагирует на эту
подготовку рефлекторной молокоотдачей. Первые порции молока из сосков
отбрасываются, так как они часто содержат огромное количество бактерий.
Тщательный визуальный осмотр этих порций может помочь доярке в выявлении
изменений в молоке, свидетельствующих о заболевании коровы. При доении одновременно используются две диагонально
противоположные четверти вымени: одной рукой выжимают молоко из соскового
отдела молочной цистерны, после чего разжимают сосок, чтобы дать возможность
дополнительному количеству молока стечь в него из молочной цистерны. В это же
время молоко выжимают из другого соска, так что оба соска обрабатываются
последовательно. После выдаивания обеих первых четвертей вымени доярка
приступает к доению двух других его четвертей до полного его опорожнения. |