С. Ваксман, 1888–1973, американский миколог,
микробиолог и лауреат Нобелевской премии 1952 года по медицине; открыл
стрептомицин, который является эффективным средством в борьбе против многих микроорганизмов,
включая возбудителей туберкулеза. Классификация: одноклеточныеПреобладающая часть живой природы делится на царство
животных и царство растений. Поскольку микроорганизмы не примыкают ни к одному
из них, они относятся вместе с водорослями, простейшими и вирусами к третьему
царству – так называемых одноклеточных. Изучение микробиологии охватывает
несколько типов микроорганизмов. Исследованием бактерий специально занимается
бактериология, грибов – микология, а вирусов – вирусология. Микроорганизмы
обнаруживаются повсюду – в атмосфере, в воде, на растениях, в животных и в
почве. В природе микроорганизмы играют очень важную роль, поскольку они
разлагают органические вещества. Некоторые микроорганизмы, такие как бактерии и грибы,
применяются во многих процессах пищевой промышленности при получении таких
продуктов, как сыр, йогурт, пиво и вино, а также при получении кислот для
сохранения продуктов. БиотехнологияПонятие “биотехнология”, обозначающее технологию
применения биологических процессов, появилось не так давно. В действительности
же биотехнология имеет историю, которая зародилась на тысячи лет раньше
современных научных дисциплин, таких как микробиология, биология и технология
переработки сырья. До конца XIX века эти процессы были связаны с пищевыми
продуктами, и прежде всего с сохранением этих продуктов. Микробиологические процессы до сих пор играют
значительную роль в пищевой промышленности, а биотехнология в современном
смысле этого слова в основном связана с промышленным использованием свойств
живых клеток или их компонентов для получения различной продукции, особенно эффективных
медикаментов, таких как гормоны и некоторые вакцины. Для осуществления этого необходимо
использовать знание таких биологических наук, как биохимия, микробиология,
биология клеток, молекулярная биология, а также технологическое оборудование,
технологические процессы, сепарационную технологию, методы анализа и тому
подобное. |