Предыдущая Следующая

Спорообразование и образование капсулы

Спора является формой защиты бактерий от неблагоприятных условий, таких как нагревание и холод, присутствие дезинфектантов, отсутствие влаги или питательных веществ.

Только небольшое число видов бактерий образуют споры, наиболее известными из них являются Bacillus и Сlostridium. При неблагоприятных условиях эти микроорганизмы собирают вместе ядерное вещество и некоторые питательные резервы на одном участке клетки и образуют жесткое покрытие, защищающее ядерное вещество.

В процессе спорообразования родительская клетка может сохранять свою исходную форму или претерпевать некоторые изменения. В зависимости от места расположения спора бактериальная клетка может набухать по краям или в середине.При спорообразовании вегетативная часть бактериальной клетки отмирает. Эта клетка в конце концов растворяется, и спора высвобождается.

Спора прорастает в вегетативную клетку снова и начинает воспроизведение, когда условия вновь становятся благоприятными. Метаболизм в спорах не происходит. Они могут существовать годами в сухом воздухе и обладают большей по сравнению с бактериями сопротивляемостью химическим стерилизующим агентам, антибиотикам, сушке и ультрафиолетовому излучению. Они также обладают термоустойчивостью – 100%-ная уверенность в их гибели наступает лишь после нагревания спор в течение 20 минут при 120°С. Однако в вегетативном состоянии спорообразующие бактерии точно так же, как и другие бактерии, гибнут после кипячения при температуре 100°С в течение нескольких минут.

Некоторые бациллы и кокки окружены капсулой из очень развитой слизи. Хотя она не защищает их в такой же степени, как споры, она может обеспечить им некоторую защиту при высушивании. “Случайное” или “направленное” распространение подобных организмов в молоке делает его вязким и слизистым. В обоих случаях это явление придает молоку “липкость”.

Условия для бактериального роста

Питательные вещества

Бактериям для роста необходимы определенные питательные вещества. Потребность в них широко меняется в зависимости от рода бактерий. Основными источниками питания бактерий являются органические соединения, такие как белки, жиры и углеводы. Кроме того, для их роста и размножения в незначительных количествах необходимы микроэлементы и витамины.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz