Спорообразование и образование капсулыСпора является формой защиты бактерий от
неблагоприятных условий, таких как нагревание и холод, присутствие
дезинфектантов, отсутствие влаги или питательных веществ. Только небольшое число видов бактерий образуют споры,
наиболее известными из них являются Bacillus
и Сlostridium. При неблагоприятных
условиях эти микроорганизмы собирают вместе ядерное вещество и некоторые
питательные резервы на одном участке клетки и образуют жесткое покрытие,
защищающее ядерное вещество. В процессе спорообразования родительская клетка может
сохранять свою исходную форму или претерпевать некоторые изменения. В
зависимости от места расположения спора бактериальная клетка может набухать по
краям или в середине.При спорообразовании вегетативная часть бактериальной
клетки отмирает. Эта клетка в конце концов растворяется, и спора высвобождается. Спора прорастает в вегетативную клетку снова и
начинает воспроизведение, когда условия вновь становятся благоприятными. Метаболизм
в спорах не происходит. Они могут существовать годами в сухом воздухе и
обладают большей по сравнению с бактериями сопротивляемостью химическим стерилизующим
агентам, антибиотикам, сушке и ультрафиолетовому излучению. Они также обладают
термоустойчивостью – 100%-ная уверенность в их гибели наступает лишь после
нагревания спор в течение 20 минут при 120°С. Однако в вегетативном состоянии
спорообразующие бактерии точно так же, как и другие бактерии, гибнут после кипячения
при температуре 100°С в течение нескольких минут. Некоторые бациллы и кокки окружены капсулой из очень
развитой слизи. Хотя она не защищает их в такой же степени, как споры, она
может обеспечить им некоторую защиту при высушивании. “Случайное” или
“направленное” распространение подобных организмов в молоке делает его вязким и
слизистым. В обоих случаях это явление придает молоку “липкость”. Условия для бактериального ростаПитательные веществаБактериям для роста необходимы определенные
питательные вещества. Потребность в них широко меняется в зависимости от рода
бактерий. Основными источниками питания бактерий являются органические
соединения, такие как белки, жиры и углеводы. Кроме того, для их роста и
размножения в незначительных количествах необходимы микроэлементы и витамины. |