Микроорганизмы, развивающиеся на мертвых органических
остатках, называются сапрофитами, а
те, которые существуют в живых организмах (в животных и растительных тканях),
называются паразитами. Круглые Элипсоидные Овальные Цилиндрические Почкообразные Серпообразные Сапрофиты – это микроорганизмы, живущие на мертвых
органических остатках. Паразиты – это микроорганизмы, живущие в живых животных
и растениях. Органические вещества, играющие роль материала для
создания клеток, являются также и носителяминеобходимой энергии. Они должны
быть водорастворимыми и иметь низкую молекулярную массу, то есть должны быть
расщеплены до очень маленьких молекул, чтобы быть способными проходить через
цитоплазматическую мембрану и усваиваться бактериями. Следовательно, бактериям необходим доступ к воде. В связи с этим нам необходимо ввести понятие “водная
активность” аw, означающая отношение давления водяных паров продукта
к давлению паров чистой воды при одной и той же температуре. При равенстве давления паров продукта и паров
атмосферы наступает равновесие системы. Давление пара находится в соответствии с содержанием
воды, которое различно для разных пищевых продуктов в зависимости от
относительных количеств свободной и связанной воды. Бактерии не могут
развиваться нормально при аw < 0,9. Для дрожжей этот показатель
при прекращении их роста составляет < 0,88, а для плесеней < 0,8. Однако
низкая величина аw не подавляет ферментную активность
микроорганизмов. При получении сухого молока максимальное
водосодержание различных его видов должно быть отрегулировано так, чтобы оно
могло сохраняться в течение продолжительного периода времени без порчи. Это
означает, что величина аw должна быть меньше 0,8 (обычно ниже
0,2–0,3). Микроорганизмы питаются при помощи секретирования
ферментов в окружающий их питательный субстрат. Ферменты вызывают распад
сложных нерастворимых веществ на простые растворимые вещества, способные пройти
через оболочку клеток. Количество и типы ферментов, продуцируемых данным
микроорганизмом, определяют, какие компоненты сырья и до какой степени он
сможет разложить. |