Собирайте первые струи молока из каждого соска, содержащие
повышенное количество микроорганизмов, в отдельную емкость с черным покрытием. Бактерии попадают в молоко через сосковый канал. При воспалении вымени молоко серьезно инфицировано
бактериями. Классификационная система микроорганизмов содержит 10
порядков, 47 семейств, 199 родов и около 1800 видов. Таблица 4.1 Молочнокислые бактерии, имеющие важное значение для
молочной промышленности Виды Оптимальная Сбраживание лактозы Сбраживание
Ферменты, Применение темп. °С до молочной до других лимонной расщепляющие кислоты,
% веществ кислоты белки Str thermophilus 40 – 45 0,7 – 0,8 – – Имеются КМП,
сыр Lc lactis 25 – 30 0,5 – 0,7 – –Имеются КМП Lc cremoris 25 – 30 0,5 – 0,7 – – Имеются КМП Lc diacetilactis 25 – 30 0,3 – 0,6 – CO2,летучие
Имеются КМП,cыр, вещества, диацетил масло Leuc cremoris 25 – 30 0,2 – 0,4 CO2 CO2,летучие
Имеются КМП вещества, диацетил Lb acidophilus 37 0,6 – 0,9 – – – КМП Lb casei 30 1,2 – 1,5 – – Имеются Cыр Lb lactis 40 – 45 1,2 – 1,5 – – Имеются Cыр Lb helveticus 40 – 45 2,0 – 2,7 – – Имеются КМП,сыр Lb bulgaricus 40 – 45 1,5 – 2,0 – – Имеются КМП Bifidobacterium 37 0,4 – 0,9 Уксусная – – КМП кислота Str – Streptococcus Lc – Lactococcus Leuc – Leuconostoc Lb – Lactobacillus Микрофлора молока: • Молочнокислые бактерии • Бактерии группы кишечной палочки • Маслянокислые бактерии • Пропионовокислые бактерии • Гнилостные бактерии Влияние температуры на развитие бактерий в сыром
молоке. При исходной величине 300 000 КОЕ/мл можно наблюдать ускорение роста бактерий
при увеличении температуры. Охлаждение до 4°С или даже еще ниже, до 2°С, одновременно с доением позволяет поставлять молоко
с двухдневными интервалами при условии, что перевозка осуществляется в
изотермической таре. Микрофлора молокаМногие бактерии оказываются в молоке случайно. Они
могут жить и, возможно, даже размножаться в нем, однако молоко часто является
неподходящей средой для их развития. |