Экзогенное обсеменение молокаЭкзогенное обсеменение молока происходит от внешних
источников. Во время обработки молока на ферме оно подвержено инфицированию
различными микроорганизмами, в основном бактериями. Степень обсеменения
инфекции и состав бактериальной популяции зависят от чистоты окружающей корову
среды и от чистоты поверхностей, с которыми контактирует молоко,– например,
ведер, аппаратуры для доения, цедильников, фляг и цистерн для транспортировки
или танков и мешалок. Поверхности, смоченные молоком, обычно являются
значительно более серьезным источником бактериального обсеменения, чем вымя
коровы. В случаеручного доения микроорганизмы попадают в
молоко через руки доярок, кожу животного, подстилочные материалы, корм, воздух.
При доении коров вручную бактерии могут попасть в молоко через доярку, корову,
мусор и атмосферный воздух. Степень бактериального загрязнения в большой
степени зависит от профессионализма доярки и ее представления о гигиене труда,
а также от условий содержания коровы. Бактериальное обсеменение через некоторые
вышеупомянутые источники исключается при машинном доении коровы, но добавляются
другие, связанные непосредственно с доильной аппаратурой (например, в случае ее
недостаточно качественной мойки). Количество бактерий в молокеМолоко на ферме может содержать до нескольких тысяч
бактерий в 1 мл при поступлении от ферм с высшим уровнем гигиены и до
нескольких миллионов в 1 мл при низких стандартах мойки, дезинфекции
оборудования и недостаточной температуре охлаждения. Ежедневная мойка и
дезинфекция всего молочного оборудования являются поэтому самым решающим
фактором бактериологического качества молока. Для молока с высокой степенью
качества количество бактерий в КОЕ (колониеобразующие единицы) должно быть
меньше 100 000 в 1 мл. Быстрое охлаждение молока до температуры ниже 4°С приводит к значительному повышению качества
фермерского молока. Эта обработка затормаживает развитие микроорганизмов в
молоке и тем самым сильно повышает его сохраняемость. |