Виды микроорганизмов часто называются по окраске
продуцируемого им пигмента, например: Albus – белый Luteus – желтый Citreus – лимонно- желтоватый Roseus – розовый или красный Aureus – золотой Violaceum – фиолетовый Nigra – черный или коричневый Патогенные микроорганизмы вызывают заболевания у
людей, животных и растений. метаболизма (отношение к различным углеводам, белкам,
жирам и т.п.) и характеристики их штаммов. Информация об этих показателях дала
возможность сгруппировать подобные микроорганизмы в систему их таксономии. Латинские
названия микроорганизмов в соответствии с этой системой применяются в настоящее
время повсеместно. Каждый микроорганизм имеет два имени. Первое из них
представляет его род, а второе описывает его вид, часто указывая на
определенные свойства или происхождение данного микроба. Смотрите также
приведенный выше раздел “Получение пигментов и окраски”. Идентификация бактерий
на уровне рода осуществляется по их морфологическим, культуральным свойствам,
по результатам многих биохимических тестов. Эндогенное обсеменение молокаПри эндогенном пути молоко обсеменяется
микроорганизмами непосредственно в вымени животного. Но даже перед тем, как
покинуть вымя, оно уже инфицируется бактериями, поступающими в него через
сосковый канал. Эти бактерии обычно безвредны и малочисленны, находясь в
количестве всего лишь нескольких тысяч или даже сотен в 1 мл. Однако в случаях бактериального воспаления вымени
(мастита) молоко оказывается серьезно заражено бактериями и может даже
оказаться непригодным для потребления, не говоря уже об угрозе здоровью коровы. Микроорганизмы всегда концентрируются в каналах
сосков, но почти все из них вымываются в начале доения. Поэтому желательно
первые струи молока из каждого соска, содержащие большое количество бактерий,
собирать в отдельный сосуд с черным покрытием. На черном фоне будут быстро
выявлены хлопьевидные образования в молоке заболевших животных. |