Предыдущая Следующая

 

 

Виды микроорганизмов часто называются по окраске продуцируемого им пигмента, например:

Albus – белый

Luteus – желтый

Citreus – лимонно- желтоватый

Roseus – розовый или красный

Aureus – золотой

Violaceum – фиолетовый

Nigra – черный или коричневый

Патогенные микроорганизмы вызывают заболевания у людей, животных и растений.

метаболизма (отношение к различным углеводам, белкам, жирам и т.п.) и характеристики их штаммов. Информация об этих показателях дала возможность сгруппировать подобные микроорганизмы в систему их таксономии. Латинские названия микроорганизмов в соответствии с этой системой применяются в настоящее время повсеместно.

Каждый микроорганизм имеет два имени. Первое из них представляет его род, а второе описывает его вид, часто указывая на определенные свойства или происхождение данного микроба. Смотрите также приведенный выше раздел “Получение пигментов и окраски”. Идентификация бактерий на уровне рода осуществляется по их морфологическим, культуральным свойствам, по результатам многих биохимических тестов.

Эндогенное обсеменение молока

При эндогенном пути молоко обсеменяется микроорганизмами непосредственно в вымени животного. Но даже перед тем, как покинуть вымя, оно уже инфицируется бактериями, поступающими в него через сосковый канал. Эти бактерии обычно безвредны и малочисленны, находясь в количестве всего лишь нескольких тысяч или даже сотен в 1 мл.

Однако в случаях бактериального воспаления вымени (мастита) молоко оказывается серьезно заражено бактериями и может даже оказаться непригодным для потребления, не говоря уже об угрозе здоровью коровы.

Микроорганизмы всегда концентрируются в каналах сосков, но почти все из них вымываются в начале доения. Поэтому желательно первые струи молока из каждого соска, содержащие большое количество бактерий, собирать в отдельный сосуд с черным покрытием. На черном фоне будут быстро выявлены хлопьевидные образования в молоке заболевших животных.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz