Примерами патогенных микроорганизмов являются Staphylococcus, Salmonella и Clostridium, вызывающие
пищевые отравления, Salmonella typhosa (возбудитель брюшного тифа), Clostridium tetani (возбудитель столбняка) и Corynebacterium diphtheriae (возбудитель дифтерии). Определение количества микроорганизмовИзучение и идентификацию микроорганизмов лучше проводить
после их первичного культивирования. Для выращивания микроорганизмов используют
жидкие (бульоны) и твердые (агары – гелеобразные полутвердые вещества) среды,
содержащие необходимые питательные вещества, имеющие определенную кислотность
(рН), концентрацию соли и т.д. Культивирование микроорганизмов проводят при
температуре, наиболее благоприятной для их развития. Для определения количества микроорганизмов проводят
посев разбавленного исследуемого образца на плотную питательную среду с
дальнейшим подсчетом образовавшихся колоний. Исследуемую культуру равномерно распределяют шпателем
по поверхности питательного агара, на которой при развитии одной бактериальной
клетки образуется колония – совокупность бактериальных клеток, насчитывающая
несколько миллионов микроорганизмов. Колонии из нескольких тысяч или более
бактерий видны невооруженным глазом. Форма и профиль колоний зависят от вида
микроорганизма и типа используемой питательной среды. Присутствие определенных
специфичных микроорганизмов может быть установлено посевом исследуемого образца
на специальные среды, обеспечивающие избирательный рост микроорганизмов. Идентификация и классификация микроорганизмовС целью классификации многих существующих типов
бактерий их предварительно разделили на семейства, роды и виды тем же путем,
что и высшие растения и животных. В зоологии и ботанике основой классификации являются
внешние характеристики (внешний вид) отдельного представителя родственных
особей. Этот же принцип вначале был использован и для классификации бактерий,
но вскоре стало ясно, что группирования бактерий только по размерам, форме,
внешнему виду и подвижности недостаточно. Помимо этих, чисто внешних характеристик,
для классификации микроорганизмов необходимо учитывать особенности их |