Предыдущая Следующая

Примерами патогенных микроорганизмов являются Staphylococcus, Salmonella и Clostridium, вызывающие пищевые отравления, Salmonella typhosa (возбудитель брюшного тифа), Clostridium tetani (возбудитель столбняка) и Corynebacterium diphtheriae (возбудитель дифтерии).

Определение количества микроорганизмов

Изучение и идентификацию микроорганизмов лучше проводить после их первичного культивирования. Для выращивания микроорганизмов используют жидкие (бульоны) и твердые (агары – гелеобразные полутвердые вещества) среды, содержащие необходимые питательные вещества, имеющие определенную кислотность (рН), концентрацию соли и т.д. Культивирование микроорганизмов проводят при температуре, наиболее благоприятной для их развития.

Для определения количества микроорганизмов проводят посев разбавленного исследуемого образца на плотную питательную среду с дальнейшим подсчетом образовавшихся колоний.

Исследуемую культуру равномерно распределяют шпателем по поверхности питательного агара, на которой при развитии одной бактериальной клетки образуется колония – совокупность бактериальных клеток, насчитывающая несколько миллионов микроорганизмов. Колонии из нескольких тысяч или более бактерий видны невооруженным глазом. Форма и профиль колоний зависят от вида микроорганизма и типа используемой питательной среды. Присутствие определенных специфичных микроорганизмов может быть установлено посевом исследуемого образца на специальные среды, обеспечивающие избирательный рост микроорганизмов.

Идентификация и классификация микроорганизмов

С целью классификации многих существующих типов бактерий их предварительно разделили на семейства, роды и виды тем же путем, что и высшие растения и животных.

В зоологии и ботанике основой классификации являются внешние характеристики (внешний вид) отдельного представителя родственных особей. Этот же принцип вначале был использован и для классификации бактерий, но вскоре стало ясно, что группирования бактерий только по размерам, форме, внешнему виду и подвижности недостаточно. Помимо этих, чисто внешних характеристик, для классификации микроорганизмов необходимо учитывать особенности их


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz