PenicilliumРод Penicillium является одним из самых
распространенных типов плесени. Спорообразующие гифы этого семейства имеют
разветвления на кончиках, напоминая чем-то щеточки. К этому семейству относится
зеленая плесень, часто встречающаяся в природе. Некоторые виды Penicillium
играют важную роль в процессах переработки молока. Их свойства, обеспечивающие
активное расщепление белков и жиров, делают их главными агентами созревания голубого
сыра, сыра камамбера и других сыров. Плесень голубого сыра называется
Penicilllium roqueforti, а плесень сыра камамбера – Penicillium camemberti. Молочная плесеньМолочная плесень Geotrichum candidum находится на
стыке между дрожжами и плесенями. Она размножается так же, как дрожжи – внешняя
часть ее гифов подвергается как бы перевязыванию – процессу, напоминающему
почкование дрожжевых клеток. Данная плесень встречается на поверхности
сквашенного молока в виде тонкой и бархатистой белой пленки и участвует в
процессах созревания полумягких и мягких сыров. Она может вызывать прогорклость
масла. Плесени на поверхности сыров и масла могут вызывать их обесцвечивание и
не свойственный им привкус. Для предотвращения нежелательных воздействий плесеней
на молочные продукты в процессе их приготовления необходимо тщательное
соблюдение соответствующих санитарных норм. Например, стены и потолки рабочих
помещений должны содержатся в чистоте, исключающей появление на них плесеней. БактериофагиВ |