Споры обычно имеют толстые стенки и относительно
устойчивы к высушиванию и нагреванию. Споровые формы плесени могут сохранять
жизнеспособность в течение довольно длительного времени. Бесполые споры, конидии, обеспечивают вегетативный
способ размножения плесени, их количество может достигать нескольких тысяч.
Конидии очень малы и легки, могут разноситься ветром. Метаболизм плесенейМетаболизм плесневых грибов протекает так же, как и у
бактерий и дрожжей. Они обладают широким кругом ферментов, которые производят
распад различных органических веществ. С точки зрения молочного дела
практический интерес представляет действие плесеней на жиры и белки. Внешние факторы, влияющие на рост плесенейВлагаПлесени могут расти на субстратах с очень низким
содержанием воды и могут извлекать воду из влажного воздуха. Активность воды (аw)Плесени являются более терпимыми к низкой активности
воды, чем бактерии. Некоторые плесени выдерживают высококонцентрированные
растворы сахара и соли с высоким осмотическим давлением. Примеры:
плодово-ягодное варенье и сгущенное молоко с сахаром. КислородПлесени обычно растут в аэробных условиях. При этом кислород
необходим для образования конидий и для роста мицелия. ТемператураТемпература, оптимальная для роста большинства
плесеней, лежит в пределах 20–30°С. КислотностьПлесени могут расти в средах, активная кислотность
которых составляет pH 3–8,5. Многие виды плесеней, однако, предпочитают
кислотный раствор. Примеры: сыр, йогурт, плоды цитрусовых и
плодово-ягодные соки. Значение плесеней в молочном хозяйствеКак и дрожжи, плесени не выдерживают обычную
пастеризацию, проводимую в течение 10–15 секунд при 72–74°С. Поэтому
нежелательное присутствие этих микроорганизмов является свидетельством
повторного обсеменения. Существует множество различных семейств плесеней.
Некоторые из них, такие как Penicillium и молочная плесень (Geotrichum
candidum), являются важными для молочной промышленности. |