Классификация дрожжейДрожжи делятся на три класса в соответствии с их
способностью к образованию спор (аскоспор и базидиоспор). Спорообразующие штаммы
принадлежат к классам аскомицетов и базидиомицетов. Те разновидности дрожжей, которые не образуют спор,
размножаются в основном почкованием, относятся к классу Fungi imperfecti. Значение дрожжейКак правило, дрожжи являются нежелательными моментами
в молочной промышленности, за редким исключением. Например, для производства
кефира, русского кисломолочного продукта, исключается симбиотическая закваска
(кефирные грибки), в состав которой входят молочнокислые бактерии, дрожжи и др.
В остальных случаях в молочной промышленности стараются исключить попадание клеток
дрожжей в продукт на каких-либо этапах его производства. Дрожжи могут вызвать
большие проблемы при попадании в кисломолочный продукт, сыр, масло. В других
отраслях пищевой промышленности в процессе производства пива, вина, хлеба,
спирта дрожжи являются ценными составляющими. ПлесениКатегория плесеней охватывает достаточно разнообразную
группу многоклеточных нитевидных грибов. На первый взгляд эти микроорганизмы
имеют большое сходство, но в действительности все они принадлежат к различным
группам. Плесени состоят из нитевидных прядей клеток,
называемых гифами. Гифы образуют мицелий, который может быть виден
невооруженнымглазом. Гифы могут иметь поперечные стенки между клетками и обычно
являются разветвленными, у одноклеточных грибов поперечные перегородки у гифов
могут отсутствовать. Гифы являются вегетативной частью плесени, часто
бесцветной, и секретируют ферменты, расщепляющие питательные вещества. По мере роста плесневых колоний гифы отходят от центра
наружу в радиальном направлении. Размножение плесенейПлесени размножаются при помощи спор различного типа.
У одних и тех же видов плесеней могут наблюдаться как половой, так и бесполовой
способы размножения. |