• дрожжи • плесени Важные факторы дрожжевого роста: • Питательные вещества • Влага • Кислотность • Температура • Кислород Дрожжи лучше всего растут в кислой среде. Дрожжи могут вызывать пороки у сыра и масла. спорами).
В этом случае происходит слияние двух клеток вместе с одновременным слиянием их
двух ядер. После деления ядерного вещества внутри клеток образуются восемь
аскоспор, каждая из которых содержит по одинаковому набору ДНК. Созрев,
дрожжевые споры выделяются и прорастают с образованием новых клеток,
размножающихся затем неполовым путем при помощи почкования. Условия для роста дрожжейПитательные веществаДрожжи нуждаются в тех же самых питательных веществах,
что и другие живые организмы. Подобно бактериям, они имеют систему
внутриклеточных и внеклеточных ферментов, способных осуществлять распад крупных
молекул субстратов до молекул с размерами, приемлемыми для метаболических процессов
клетки. ВлагаТак же, как и бактерии, дрожжи должны иметь доступ к
воде для поддержания жизнедеятельности, но они нуждаются в ней в меньшей
степени, чем бактерии. Некоторые виды дрожжей могут развиваться в среде с очень
низким содержанием воды, такой как мед или джем, что говорит об их способности
выдерживать относительно высокое осмотическое давление. КислотностьДрожжи могут расти в среде, активная кислотность
которой составляет pH в пределах 3–7,5, а оптимальная величина pH для них
составляет обычно4,5–5,0. ТемператураДрожжевые клетки обычно не растут при температуре ниже
температуры замерзания воды и выше 47°С. Оптимальная температура дрожжей обычно лежит между
20°С и 30°С. Растущие дрожжевые клетки обычно гибнут от нагревания
в течение 5–10 минут при 52–58°С. Споры (аскоспоры) обладают большей стойкостью, но все же
и они погибают за несколько минут при 60–62°С. КислородДрожжи способны расти как в присутствии, так и в
отсутствие атмосферного кислорода, то есть являются факультативными анаэробами.
В отсутствие кислорода дрожжи вызывают распад сахара до спирта и воды, в его
присутствии – до диоксида углерода и воды. В присутствии кислорода дрожжевые клетки
растут быстрее. |