Предыдущая Следующая

В случае однократной стерилизации в потоке с последующим асеп­тическим розливом начало технологической схемы совпадает с выше­приведенной. Затем смесь стерилизуют на УВТ-установке при 135 - 140 °С с выдержкой 2 - 4 с, охлаждают до 4 - 8 °С и асептически разливают. Продукт готов к реализации. Хранение при температуре от 0 до 6 0С не более 5 суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 3 суток.

 

Стерилизованная молочно-овощная смесь. Предназначена для не­посредственного употребления при искусственном и смешанном вскармливании детей от 3 до 12 месяцев. При ее производстве в молоко добавляют овощные компоненты (тыква, морковь). Это улуч­шает органолептические показатели молочной смеси, обогащает мик­роэлементами и минеральными солями, легко усваиваемыми углево­дами, что повышает ее пищевую и биологическую ценность. Потреб­ность детей в витаминах А, Е, С, В12 обеспечивается полностью за счет естественного природного сырья.

Молочно-овощная смесь - жидкий молочный продукт. Его выраба­тывают из смеси нормализованного молока с овощными и другими компонентами, гомогенизируют и подвергают высокотемпературной обработке. Кроме овощных добавок используют муку для детского и диетического питания, цитраты натрия и калия, кукурузное масло, витамины В1, В3, В6, РР, D2, микроэлементы (железо, цинк, медь), ку­курузный крахмал.

Состав продукта следующий: жира - 3,5 %, белка - 1,9%, углеводов - 7 %. Их коли­чество обеспечивает нормальное функционирование и развитие детей в возрасте до одного года.

Режимы технологических процессов

 

Молочно-овощную смесь получают в основном по схеме выработки стерилизованных смесей "Малютка" к "Малыш" с применением того же оборудования.

Особенности технологии обусловлены внесением овощных доба­вок, имеющих низкое значение рН (4,0 - 4,2). Введение 7 - 10 % овощ­ных компонентов вызывает резкое снижение термоустойчивости молочной смеси. Для предотвращения коагуляции белков при стери­лизации и повышения термоустойчивости молочно-овощной смеси предусмотрено введение в молоко цитратов калия и натрия (2:1) в ко­личестве 0,1 % от массы готовой смеси. Раствор солей готовят в неболь­шом объеме (0,5 - 2,0 л) кипяченой воды при температуре не менее 40 °С в эмалированной емкости. Готовый раствор вносят в сырое или пастеризованное молоко непосредственно перед его стерилизацией.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz