Необходимую массу овощной добавки вносят в резервуар с подготовленным мучным отваром, тщательно перемешивают и добавляют водорастворимые витамины и микроэлементы. Дальнейшие процессы производства молочно-овощной смеси соответствуют схеме получения стерилизованных смесей "Малютка" и "Малыш". Срок хранения смесей при 0 - 6 0С не более 5 суток. Молоко "Виталакт-ДМ" и "Виталакт обогащенный". Рекомендуется для искусственного и смешанного вскармливания детей с первых дней жизни. Это биологически полноценный жидкий молочный продукт. Высокая ценность гуманизированного молока "Виталакт-ДМ" обусловлена тем, что оно приближено к женскому молоку по количеству компонентов, а также по их составу и физиологическому действию на организм. Продукт приближен к женскому молоку по содержанию белков и их соотношению, аминокислотному и жирокислотному составам, по содержанию углеводов, витаминов, минеральных веществ и мелкодисперсному характеру свертывания. Массовая доля белков снижена до 2 – 2,1%, а массовая доля сывороточных белков за счет добавления сухой гуманизирующей добавки СГД-2 повышена до 0,7-0,8%. Соотношение сывороточных белков казеина сдвинуто в сторону первых (40%) и свертываемость казеина замедлена до 10-12 часов. "Виталакт-ДМ" и "Виталакт обогащенный" вырабатывают из коровьего молока и сливок с добавлением СГД-2, сахара, подсолнечного масла, декстрин-мальтозы, витаминов А и С. В молоке "Виталакт обогащенный" дополнительно вносят L-цистин и галаскорбин - комплекс витаминов С и Р, способствующий повышению усвояемости витамина С. "Виталакт-ДМ" (ТУ 49-434) и "Виталакт обогащенный" (ТУ 49-435) представляют собой однородные жидкости без осадка с молочным, сладковатым вкусом с легким привкусом солода. Содержат 3,6 % жиров, 8,2 % углеводов. Кислотность не выше 18 °Т, плотность 1036 кг/м3. Общее количество микроорганизмов в 1 мл продукта не более 100 КОЕ/г, содержание патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки не допускается соответственно в 100 и 10 г продукта. |