При выработке гуманизированного молока "Виталакт обогащенный" L-цистин вносят при составлении смеси из молока, сливок и сахара, галаскорбин вносят в смесь после гомогенизации вместе с декстрин-мальтозой. При производстве гуманизированного молока "Виталакт" предусмотрена однократная стерилизация в потоке при 117 - 120 оС в течение 2 - 3 с и последующий асептический розлив. 8.4 Особенности технологии жидких
кисломолочных продуктов Кефир детский. Предназначен для искусственного и смешанного вскармливания детей, начиная с 6 месяцев. Этот кисломолочный диетический напиток вырабатывают из коровьего молока жирностью 3,2 %, которое после высокотемпературной обработки сквашивают грибковой закваской. Кефир детский (ТУ 49 492) – однородная жидкость молочно-белого или слегка кремового цвета, сметанообразной консистенции, с чистым кисломолочным, освежающим, слегка острым вкусом, специфическим для кефирных грибков. Состав продукта: жира - 3,2%, белков – 2,8%, лактозы - 4,1, минеральных веществ – 0,7%, органических кислот – 0,9%. В его состав входят витамины А, В1, В2, С, РР и микроэлементы. Титруемая кислотность 80 –100 0Т. Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускаются в 3 мл продукта, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) - в 50 г. Технология детского кефира основана на схеме производства обычного кефира. Отличия обусловлены повышенными нормативами оценки санитарно-гигиенических условий производства детского кефира. Продукт вырабатывают резервуарным способом. Наибольшее внимание уделяется заквашиванию и сквашиванию, так как в ходе этих операций активно развивается не только полезная микрофлора, но и посторонняя, попадающая в результате вторичного обсеменения. При этом содержание бактерий группы кишечной палочки увеличивается в десятки - сотни раз. Чтобы исключить вторичное обсеменение, пастеризованное молоко направляют в резервуар для заквашивания, не охлаждая. Затем его выдерживают при температуре пастеризации, охлаждают, добавляют закваску и сквашивают. |