Для получения детского кефира с хорошей консистенцией следует четко проводить операции перемешивания и охлаждения по окончании сквашивания молока. Продолжительность перемешивания должна составлять 10 - 12 мин до образования однородной сметанообразной консистенции. Затем сгусток отстаивается 40 - 60 мин. Далее ведут циклическое перемешивание, включая мешалку на 5 - 10 мин через каждые 40 - 60 мин до достижения температуры 14 - 16 0С. Тщательно перемешанный и охлажденный сгусток оставляют для созревания, продолжительность которого должна быть не менее 24 ч с момента заквашивания. Срок хранения детского кефира, приготовленного из стерилизованного молока и асептически расфасованного в пакеты из комбинированного материала, 72 часа (в том числе на предприятии-изготовителе до 24 ч). аппаратурное оформление процесса производства представлено на рис. 11. Рис. 11 Схема технологического процесса производства кефира детского 1 – насосы для перекачивания молока, сливок, сквашенного сгустка; 2 – весы; 3 – сепаратор молокоочиститель (или фильтр); 4 – промежуточный бачок; 5 – охладитель; 6 – резервуар для хранения молока; 7 – теплообменник; 8 – подогреватель; 9 - сепаратор сливкоотделитель; 10 – пастеризатор для сливок; 11 – резервуар для хранения сливок; 12 – резервуар для восстановления сухого молока; 13 – фильтр; 14 – резервуар для подготовки раствора лимоннокислых солей К и Na; 15 - резервуар для обезжиренного молока; 16 – резервуар для подготовки нормализованной смеси; 17 – подогреватель; 18 – сепаратор для удаления дестабилизированных белков; 19 – деаэратор; 20 – гомогенизатор; 21 – стерилизатор – охладитель; 22 – резервуар для сквашивания нормализованной смеси; 23 – фасовочный автомат. молоко раствор лимоннокислых солей К и Na обезжиренное молоко нормализованная смесь |