сливки готовый продукт восстановленное молоко На основе кефира детского вырабатывают кефир детский обогащенный и кефир детский витаминизированный. При производстве этих видов кефира в молоко вносят соответственно растительное масло с жирорастворимым витамином Е или водорастворимые витамины С, РР, В1, В6. Эти компоненты вносят в нормализованное молоко перед гомогенизацией. Кефир с отварами. Кефир - самый популярный кисломолочный напиток в нашей стране. В рационе детского питания долгие годы он также занимал главенствующее место. Кефир с отварами вырабатывается в настоящее время на молочных кухнях. Технология его получения основана на технологии обычного кефира. Основные отличия заключаются в изменении химического состава сырья - введение в молоко крупяных отваров и свекловичного сахара и отсутствии созревания, что обусловливает меньшую кислотность и более мягкий вкус. Режимы технологических процессов Подогретое до 35 - 40 0С молоко смешивают с крупяными отварами и сахаром до полного растворения. Смесь кипятят, охлаждают до 20 - 22 0С, вносят 5 % грибковой закваски, перемешивают, разливают в бутылочки, укупоривают и термостатируют. Температуру поддерживают на уровне 20-22 0С. Сквашивание проводят 12 - 16 ч до кислотности сгустка 70 - 80 0Т. Внесение крупяных отваров снижают общую кислотность кефира. Созревание отсутствует. Содержание спирта в кефире для детей по сравнению с содержанием его в кефире для взрослых существенно меньше и составляет от 0,01 до 0,005%. Содержится меньше и летучих жирных кислот, а также углекислого газа (0,04-0,088%). Низкое содержание углекислого газа от части обусловливает образование мелкодисперсного сгустка казеина. Ацидофильные смеси "Малютка" и "Малыш". Смесь "Малютка" предназначена для вскармливания детей с первых дней жизни до 2 месяцев. "Малыш" - с 2 до 12 мес при искусственном и смешанном кормлении. |