"Биолакт" (РСТ КиргССР 113) - однородная жидкость молочно-белого цвета, сметанообразной консистенции, с чистым кисломолочным специфическим вкусом и запахом. Массовая доля жира 3,2 %, белка 2,9 - 3,2%, углеводов 8,1 - 9 %. В его состав входят витамины С, В1, В2, РР, Е и минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк). На основе "Биолакта" предусмотрен выпуск "Биолакта-2", обогащенного дополнительно витаминами и микроэлементами и "Биолакт-3" с лизоцимом. Их применяют в качестве прикорма или основного продукта при искусственном вскармливании. Продукты вырабатывают резервуарным способом по общепринятой технологической схеме производства жидких кисломолочных продуктов, которая представлена ниже. Схема производства кисломолочного продукта
«Биолакт»
При производстве обогащенного "Биолакта" необходимо строгое соблюдение последовательности внесения компонентов. В очищенное молоко с сахаром вносят сначала раствор меди. После тщательного перемешивания в течение 10 мин добавляют лактат железа, а затем раствор витамина РР. В пастеризованную молочную смесь перед заквашиванием вносят витамин С и раствор лизоцима. Микроэлементы и витамин РР добавляют в молочное сырье в виде стерильных водных растворов. Концентрация раствора сульфата меди 0,02 %, ее расход - 6 кг на 1 т продукта, концентрация лактата железа - 0,6 %, расход 1,2 кг на 1 т продукта. Витамин С вводят в виде порошка из расчета 0,07 кг на 1 т продукции. |