Предыдущая Следующая

"Биолакт" (РСТ КиргССР 113) - однородная жидкость молочно-белого цвета, сметанообразной консистенции, с чистым кисломолоч­ным специфическим вкусом и запахом. Массовая доля жира 3,2 %, белка  2,9 - 3,2%, углеводов 8,1 - 9 %. В его состав входят витамины С, В1, В2, РР, Е и минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк).

На основе "Биолакта" предусмотрен выпуск "Биолакта-2", обога­щенного дополнительно витаминами и микроэлементами и "Биолакт-3" с лизоцимом. Их применяют в качестве прикорма или основно­го продукта при искусственном вскармливании.

Продукты вырабатывают резервуарным способом по общепринятой технологической схеме производства жидких кисломолочных продуктов, которая представлена ниже.

 

 

 

 

 

 

Схема производства кисломолочного продукта «Биолакт»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


При производстве обогащенного "Биолакта" необходимо строгое соблюдение последовательности внесения компонентов. В очищенное молоко с сахаром вносят сначала раствор меди. После тщательного пе­ремешивания в течение 10 мин добавляют лактат железа, а затем раст­вор витамина РР. В пастеризованную молочную смесь перед закваши­ванием вносят витамин С и раствор лизоцима. Микроэлементы и вита­мин РР добавляют в молочное сырье в виде стерильных водных раст­воров. Концентрация раствора сульфата меди 0,02 %, ее расход - 6 кг на 1 т продукта, концентрация лактата железа - 0,6 %, расход 1,2 кг на 1 т продукта. Витамин С вводят в виде порошка из расчета 0,07 кг на 1 т продукции.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz