Разработана схема производства детского творога с применением ультрафильтрации. По этой схеме нормализованное молоко концентрируют до определенного содержания жира и сухих веществ, а концентрат гомогенизируют, пастеризуют и сквашивают. Полученный готовый творог охлаждают и расфасовывают. При этом увеличивается выход продукта за счет использования сывороточных белков, и таким образом снижается расход молока, значительно уменьшается расход сычужного фермента, улучшаются вкус и консистенция продукта. Возможна полная автоматизация процесса. Нормализацию молока при данном способе проводят с учетом состава получаемого на ультрафильтрационной установке концентрата. Ультрафильтрация молока происходит в четырех модулях установки, где оно последовательно сгущается до содержания жиров 15,6 - 16,2 % и сухих веществ 25,7 – 29,6 %. Нормализованное и подогретое до 60±2 0С молоко гомогенизируют при давлении 15 - 20 МПа, охлаждают до 4 - 6 °С и направляют в емкость для промежуточного хранения. Тепловую обработку гомогенизированного нормализованного молока осуществляют при 70 - 76 0С в течение 3 мин. Ультрафильтрацию проводят при 50 - 55 0С. Полученный молочно-белковый концентрат нагревают в теплообменном аппарате до 95 °С, выдерживают в течение 3 мин и охлаждают до 28 - 32 °С. Затем концентрат направляют в емкости, куда вносят 5 - 10 % закваски. Закваску готовят на чистых культурах молочнокислых стрептококков на стерильном молоке. Продолжительность сквашивания 6 - 8 ч. Сгусток, имеющий титруемую кислотность 100 - 120 °Т, насосом перекачивают на охладитель, затем - в бункер фасовочного автомата. |