Молочный напиток с морковным соком «Школьный». Вырабатывается из нормализованного молока с добавлением концентрата морковного сока или микробиологического каротина и аскорбиновой кислоты. Расчетная масса компонентов вводится в молоко в потоке через инжектор на молокопроводе, перед гомогенизацией. При отсутствии инжектора биологически активные добавки вносятся в общий объем нормализованного молока при непрерывном перемешивании и направляются на гомогенизацию. Гомогенизацию проводят при давлении 15±3 МПа и температуре 45-55 0С. Водный раствор аскорбиновой кислоты вносится в охлажденную пастеризованную смесь при непрерывном перемешивании в течение 5-15 мин, затем смесь оставляется в покое на 5-15 минут. После этого смесь направляется на розлив. Расчет сырьевых компонентов ведется согласно рецептуре. 1.2 Молоко питьевое стерилизованное
В настоящее время все большей популярностью у населения пользуется стерилизованное молоко. Оно отличается от пастеризованного более высокой стойкостью и выдерживает длительное хранение от 18 дней до 4-х месяцев без изменения качества, а также транспортирование без охлаждения. Это молоко, подвергнутое ультравысокотемпературной обработке (выше 100 0С), в результате которой гибнут патогенные бактерии и их споры. В связи с этим, стерилизованное молоко удобно и экономически целесообразно использовать для отдаленных районов, крупных промышленных центров, в регионах с жарким климатом и для торговой сети, не имеющей холодильников. Поэтому производство стерилизованного молока в России и на Европейском рынке увеличивается и сейчас составляет около 20 % от всего объема питьевого молока. Мощные рынки этого продукта сформировались во Франции, Южной Германии, Италии, Испании, Португалии, Бельгии. Для этих стран объемы стерилизованного молока составляют 6,5 % от общего количества выпускаемого молока и 12 % от розничной торговли в супермаркетах. В Америке стерилизованное молоко используется только для приготовления пищи, поскольку существует рынок высококачественного свежего молока. |