1.2.1 Ассортимент В зависимости от применяемых режимов тепловой обработки различают следующие виды продукта: молоко стерилизованное, молоко УВТ – обработанное. Ультравысокотемпературная обработка проводится перед фасованием продукта при температуре выше 135°С с выдержкой до 10 с. Стерилизованный продукт подвергался термообработке при температурах выше 100°С и выдержке, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности. По существующей классификации (ГОСТ Р 52090- 2003 «Молоко питьевое») выпускаются следующие виды стерилизованного молока, различающиеся по массовой доле жира: - классическое - 3,5 %, 3,2% -ной жирности, с массовой долей сухих веществ 11,8 -11,5 %; - маложирное - 2,5 % , 1,5% –ной жирности, с массовой долей сухих веществ 10,9 -10,0 %. Для детского питания вырабатывают молоко стерилизованное витаминизированное 3,2%-ной жирности. Характеристика стерилизованного молока По органолептическим показателям отличается выраженным привкусом пастеризации, кремовым оттенком, а по остальным свойствам и пищевой ценности соответствует характеристике пастеризованного молока. Физико-химические показатели продукта: кислотность – не более 20 0Т, степень чистоты – не ниже I группы, плотность 1027 кг\м3 , температура при выпуске с предприятия – не выше 20 0С. Выпускают молоко в основном в бумажных пакетах «Тетра Брик Асептик», емкостью 0,25 и 0,5 и 1,0 л, а также в стерильных полиэтиленовых бутылках вместимостью 0,5, 1,0 и 1,5 л. К качеству продукции предъявляются требования ГОСТ Р 52090- 2003. 1.2.2 Требования к сырью в производстве стерилизованного молока Производство стерилизованного молока в значительной степени зависит от качества исходного сырья, к которому предъявляются повышенные требования. |