Двухступенчатая стерилизацияПри этом способе молоко стерилизуется дважды: сначала в потоке, а затем в таре после розлива. Стерилизованное молоко подвергается значительному термическому воздействию, в результате которого уничтожаются все микроорганизмы, их споры, инактивируются ферменты. Поэтому продукт имеет высокую стойкость и может длительное время храниться (до года) в неохлажденных помещениях. Но усиленная тепловая обработка приводит к изменению состава и свойств молока. В связи с этим повышается титруемая кислотность, вязкость стерилизованного молока, появляется ощутимый привкус кипяченого молока и кремовый цвет. Технологический процесс производства стерилизованного молока двухступенчатым способом представлен на схеме. Схема двухступенчатого способа стерилизации
|
|
|
|