Недостатком является то, что пароконтактные установки более сложны в эксплуатации. Но, преимуществом стерилизации в потоке одноступенчатым способом является высокий стерилизующий эффект. Молоко по своим качествам не отличается от пастеризованного. Розлив и упаковка. Охлажденное стерилизованное молоко под давлением очищенного стерилизованного воздуха 0,03-0,06 МПа подается на асептический розлив в бумажные пакеты из комбинированного материала вместимостью 0,25 и 0,5л. Пакеты типа «Тетра-брик» выполнены из многослойного ма- териала на основе бумаги, покрытой с наружной стороны парафином, а с внутренней - фольгой и полиэтиленом. Асептические условия обеспечиваются следующими приемами: - перед началом розлива упаковочный материал проходит предварительную обработку. Вначале поверхность его стерилизуется 15 % раствором перекиси водорода. Затем проводится высокотемпературная обработка горячим воздухом (t = 4000С). Для этого внутри свариваемого пакета в течение 5 с поддерживается указанная температура и внутренняя поверхность упаковочного материала нагревается до 110 0С. В результате обработки все микроорганизмы на упаковке и в воздухе полностью уничтожаются. - проникновение микроорганизмов из окружающего воздуха также предотвращается с помощью устройства предохранительного щита и благодаря подушке горячего воздуха. При недостаточной герметичности свариваемых швов пакетов, а также при повреждении или увлажнении упаковочного материала может происходить повторное микробиологическое загрязнение готовой продукции. Согласно инструкции допускается выпуск нестерилизованного молока не более 0,1% от общего количества упаковок с готовой продукцией стерилизованного молока. Хранение. Гарантийный срок хранения стерилизованного молока в пакетах из комбинированного материала при температуре 20 0С составляет от 10 до 20 суток в зависимости от вида производственной линии. В качестве условий хранения должны соблюдаться требования по созданию условий исключения попадания прямого солнечного света на продукт. Практические сроки хранения до 1 месяца, в течение которого продукт не изменяет свои органолептические свойства. |