- пароконтактный. К установкам с косвенным нагревом относятся стерилизационно-охладительные установки пластинчатого типа («Сорди-Лоди», «Стеритерм»), а также трубчатые - типа «труба в трубе» («Элекстер», «Стеридиал»). Нагревание молока до 140 0С происходит через металлическую перегородку рабочей пластины либо трубы за счет теплообмена с циркулирующей под давлением перегретой водой. Дальнейшее охлаждение до 200С осуществляется в секциях регенерации и охлаждения. Проводится вакуумирование продукта с целью удаления кислорода, других газов, запахов, вследствие чего повышается стойкость молока в хранении.
Нестерилизованное молоко Стерилизованное молоко Холодная вода Рис. 3 Схема работы пароконтактной стерилизационной установки: 1 – уравнительный бак; 2 и 15 – центробежные насосы; 3 и 5 – пластинчатые подогреватели; 6 – насос высокого давления; 7 – инжектор; 8 – выдерживатель; 9 – обратный клапан; 10 – вакуум – камера для стерилизованного молока; 11 – насос для стерилизованного молока; 12 – гомогенизатор; 13 – охладитель стерилизованного молока; 14 – вакуум – камера для стерилизованного молока, возвращаемого для повторной стерилизации; 4 и 16 – пластинчатые охладители. Пароконтактный метод нагрева предусматривает непосредственное смешивание пара с молоком путем инжекции пара в поток молока или распыление молока в емкость с паром (Рис. 4). В данном случае, предъявляются более высокие требования к термоустойчивости молока. Возможно пригорание молока в инжекторе.
Рис. 4 Пароконтактный способ нагрева молока Отличительной особенностью пароконтактного способа нагрева является, скорость процесса. Нагревание идет всего 0,1с с выдержкой при температуре 141±1 0С , 2-4 с. Такая обработка способствует сохранению первоначальных свойств молока, т.к. (τпар < τкос). По такому принципу вырабатывается стерилизованное молоко на линии ВТИС, линии «Фата». Важным моментом является сохранить состав молока. Для этого пар, внесенный в молоко во время нагрева, удаляется вследствие самоиспарения из продукта при последующем вакуумировании, и соответственно, снижая температура стерилизованного продукта до 77 - 820С, обеспечивает минимальные тепловые воздействия на состав молока. В пароконтактных технологических линиях гомогенизатор расположен после секции стерилизатора. Гомогенизация, проведенная до нагрева паром, может вызвать появление мучнистой консистенции, обусловленное образованием конгломератов казеина. При гомогенизации же уже стерилизованного молока такого явления не наблюдается. |