Одноступенчатая схема производства стерилизованного молока
Режимы технологических процессовПереработку молока начинают с очистки и нормализации сырья. Нормализацию проводят по жиру путем смешивания цельного молока с обезжиренным молоком или сливками, которые обязательно проверяют на термоустойчивость. Нормализованное молоко подогревается в секции регенерации и подается на сепаратор-молокоочиститель для устранения механических загрязнений. Пастеризация осуществляется на пластинчатой пастеризационно-охладительной установке. Предварительно подогретое до 80±2 0С молоко, после резервирования в охлажденном виде, подвергается очистке для удаления дестабилизированного белка. Стерилизация осуществляется на стерилизационно-охладительных установках, различающихся по способу нагрева молока: - косвенный нагрев молока (передача тепла через поверхность теплообмена); |