Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для кефира – освежающий, слегка острый вкус; для ряженки, варенца, напитка «Турах» – выраженный привкус пастеризации; для кумыса – дрожжевой привкус. Для напитков с плодово-ягодными наполнителями характерен привкус внесенного наполнителя и сладкий вкус; для напитков с сахаром – сладкий вкус, для айрана – слабосоленый вкус. Цвет – молочно-белый. Для варенца, ряженки, напитка «Турах» характерен выраженный светло-кремовый цвет, для напитков с наполнителями – цвет внесенного наполнителя, равномерный по всей массе. Регламентируются следующие физико-химические показатели: массовая доля жира, кислотность, массовая доля сахарозы, массовая доля витамина С, А. По микробиологическим показателям
кисломолочные напитки должны удовлетворять следующим нормам: бактерии группы
кишечной палочки БГКП не допускаются в 0,01 г продукта; патогенные, в т.ч.
сальмонеллы – в 25г продукта. Пищевая ценность кисломолочных напитков
определяется содержанием основных пищевых веществ и представлена для отдельных
видов в табл.2. Таблица 2 Пищевая и энергетическая ценность кисломолочных напитков
|