Удельный вес расфасованных молочных продуктов с использованием современных упаковочных материалов увеличился по молоку и напиткам с 56% в 1990 г. до 75% в настоящее время, по сметане – с 14 до 60%, творогу и творожным изделиям – с 45% до 65%. Кроме традиционных молочных продуктов в ХХI веке будут созданы молочные продукты в соответствии с новыми направлениями в науке о питании, в частности о функциональном (здоровом) питании. В настоящее время в условиях рынка в производстве продуктов питания наибольшее распространение получили такие функциональные компоненты, как пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жиры, антиоксиданты, микроэлементы, бифидобактерии. В соответствии с этой концепцией в ассортимент новых продуктов будут входить: · продукты из обезжиренного молока, пахты, сыворотки, обогащенные пищевкусовыми добавками; · модифицированные продукты с заменой отдельных компонентов молока на растительные (кисломолочные продукты, плавленые сыры, сырные и сливочные пасты; · продукты, обладающие защитными факторами (витамины, поливитаминные премиксы, бифидобактерии); · продукты для вегетарианцев (соевое молоко, сквашенные напитки, творог, низкожирная продукция, пасты); · продукты с новыми потребительскими свойствами (сырные пасты, десерты, сливки взбитые, соусы и др.). Производство молочных продуктов, как классического ряда, так и нового поколения базируется на знании биотехнологии, микробиологии, закономерностях научных знаний. Поэтому, технология – это наука о процессах переработки продукта природы в продукт потребления. Объекты технологии. Технология занимается изучением изменения состава и свойств сырья на различных этапах его переработки в зависимости от режима переработки, технологических процессов. |