Объектом определяется степень использования сырья или затрат сырья на выработку готовой продукции. Технология изучает скорость и направления течения технологических процессов. Задачи технологии: повышение качества
выпускаемой продукции, снижение расхода сырья и материалов на выработку готовой
продукции, создание условий для перехода к механизированному и
автоматизированному производству, улучшение условий труда, создание новых
продуктов вследствие развития науки и техники.
Общие вопросы в технологии продуктов Изучение технологии любого продукта начинается с оценки качества сырья, специфических требований к нему, как к сырью для выработки молочных продуктов. Каждый из них вырабатывается согласно технологической схеме. Схема – совокупность технологических процессов, данная в определенной последовательности с указанием технологических режимов, направленная на получение из сырья того или иного продукта. Схема всегда включает: подготовительные, основные и заключительные операции. К подготовительным можно отнести механическую и тепловую обработку молока (например, очистка, гомогенизация, пастеризация и др.). Основные операции в технологической схеме связаны с непосредственной выработкой продукта (например, сквашивание, обработка сгустка, охлаждение, прессование и др.). Заключительные – это последние этапы переработки молока и заключаются в расфасовке и хранении готового продукта. Объективная оценка составу и свойствам традиционным и новым видам продукции дается в соответствии со стандартом. В настоящее время на молочные продукты действует 105 стандартов (79 межгосударственных, 26 государственных стандартов) РФ, их них 3 – ГОСТы на термины и определения, 22 – ГОСТы на продукцию, 80 – ГОСТы на методы контроля. Выпуск продукции осуществляется при наличии нормативной документации, которая в себя включает: -технологическую инструкцию; |