Предыдущая Следующая

кислых микроорганизмов в 1 г продукта на конец срока годности должно быть не менее 107, количество бифидобактерий не менее 106. Массовая доля сухих веществ 14 – 15%, массовая доля сахара  5 –6 %.

Вырабатывают йогурт как резервуарным, так и термостатным спосо­бами.

Для его проиэводства применяется закваска, приготовленная на термофильных молочнокислых стрептококках и болгарской палочки в соотношении 1:1. Сквашивание смеси происходит при температуре 40 - 45 °С, продолжитель- ность 2,5 - 3 часа. Технология производства йо­гурта осуществляется согласно общей схеме технологических процессов производства жидких диетических кисломолочных продуктов.

Для повышения сухих обезжиренных веществ в нормализованную смесь вносят сухое цельное или сухое обезжиренное молоко или путём предваритель-

ного её сгущения.

          Биойогурт  получают сквашиванием смесью чистых культур термофиль-

ных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, концентрация кото-

рых в живом состоянии в готовом продукте должна составлять на конец срока годности 107 КОЕ в 1 г продукта, с  добавлением   бифидобактерий  или ацидо-

фильной палочки, или других пробиотических микроорганизмов, концентрация которых должна составлять не менее 106 КОЕ в 1г, а также с добавлением или без добавления различных пищевкусовых  продуктов, ароматизаторов  и пище-

вых добавок.

Пробиотические микроорганизмы – это  живые  микроорганизмы,  пос-

тупающие с пищей и благотворно влияющие на организм человека  путем  нор-

мализующего воздействия на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

         Протосимбиотическая  смесь микроорганизмов - смесь микроорганизмов, совместное существование которых является взаимовыгодным.

 

3.4.4 Технология напитков "Южный" и "Снежок"

 

Эти кисломолочные напитки вырабатывают резервуарным способом.. В качестве закваски используют термофильный стрептококк и болгарс­кую палочку в соотношении 4:1. Массовая доля жира для напитка "Юж­ный" -3,2%. Кислотность продукта 90 - 120°Т. Вкус чистый, кисломо­лочный. Консистенция сметанообразная, без отделения сыворотки.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz