Нормализованное или нежирное
молоко после пастеризации и
гомогенизации охлаждают до 30 - 35°С и вносят в него, как правило, 5 % закваски. Каждый вид закваски готовят
отдельно и вносят в молоко в равных количествах. В зависимости от температуры
сквашивания можно получать ацидофилин с более выраженньми свойствами простокваши,
кефира или ацидофильного молока. При резервуарном способе
производства сквашивание молока продолжается в течение 6-8 часов. К перемешиванию сгустка следует приступать в тот
момент, когда его кислотность достигнет 85°Т.
Перемешивание сгустка с мень- шей кислотностью вызовет в
готовом продукте отстой сыворотки. Охлаждённый до температуры 20 –25°С напиток направляют на розлив и
дальнейшее доохлаждение в холодильной
камере. При термостатном
способе производства сквашивание молока происхо- дит при 30 - 35 °С до образования сгустка кислотностью 75 - 80 °Т. После этого продукт поступает в холодильную камеру. Ацидофильно
– дрожжевое молоко.
Этот напиток вырабатывают с
ис-пользованием закваски, состоящей из чистых культур ацидофильной палочки
и специальных рас дрожжей, сбраживающих
лактозу. Кислотность продукта в пределах 80-120 OT. При резервуарном способе производства заквашивание подготовленного нормализованного или обезжиренного молока
происходит при температуре 35°С, обеспечивающей необходимые
условия развития как для культур ацидофильной палочки, так и для дрожжей. Закваску вносят в количестве 5%, которую составляют обычно из четырех частей
чистых культур ацидофильной палочки и одной части дрожжей. Молоко сквашивается в течение 4-6 часов до получения
сгустка кислотностью 80 °Т. В ёмкости или охладителе пластинчатого типа сгусток охлаждают до 10 – 17 °С и выдерживают при этой температуре в течение 6-12 часов. В процесса выдержки в результате брожения образуется небольшое количество спирта и
углекислого газа, придающих напитку специфические вкусовые качества. Кроме
этого, развитие дрожжей в присутствии ацидофильных культур вызывает накопление
в напитке антибиотика низина, имеющего способность угнетать туберкулезную палочку, а также возбудителей дизентерии и тифа. |