По окончании выдержки ацидофильно-дрожжевое
молоко фасуют в бутылки и доохлаждают в холодильной камере до 6 - 8 °С. При термостатном способе
производства заквашенное молоко быстро разливают в стеклянную или бумажную
тару, и оно поступает в термостатную камеру, в которой поддерживается температура 35°С. После чего, по образованию сгустка
кислотностью 80 °T, продукт охлаждают до 10 - 17 °С и выдерживают при этой температуре в
течение 6-12 часов. Затем ацидофильно-дрожжевое молоко доохлаждают
до 6 -8 °С и отправляют в реализацию. Все ацидофильные
напитки вырабатываются с массовой долей жира 3,2%;
2,5%; 1,0% без сахара и сладкие с сахаром. 3.4.7 Технология напитка кумыс Кумыс -
это кисломолочный напиток из кобыльего или коровьего молока, сквашенного чистыми культурами болгарской палочки,
молочнокислых бактерий и молочных
дрожжей, вызывающих молочнокислое и спиртовое
брожение. Питательные достоинства кумыса определяются значительным содержанием растворимых белковых веществ, молочного
сахара, наличием молочной кислоты, углекислого газа и спирта, умеренно
возбуждающих нервную систему и органы пищеварения, повышающих аппетит и
улучшающих усвоение пищи, потребляемой вместе с кумысом.. Лечебное значение кумыса
обусловлено наличием в нем витаминов группы В и С, антибиотиков. Он рекомендуется
при туберкулёзе, заболеваниях желудочно - кишечного тракта, печени, почек,
сердечно-сосудистой системы. Кумыс из кобыльего молока примерно в три раза богача витамином С по
сравнению с коровьем. Свежевыдоенное кобылье молоко
заквашивают в узких липовых кадкам /челяках/, после 15 – 25 минутного
размешивания для насыщения кислородом воздуха. Выдерживают молочную смесь 2-3 часа до образования
сгустка, который разрушают тщательным взбиванием, и разливают в бутылки, плотно
закупоривая их пробками. Для усиления спиртового брожения бутылки направляют в камеру с температурой воздуха 6 -7 °С.
При сквашивании кобыльего молока, имеющего по сравнению с коровьим
больше сахара (6,4%), меньше жира (1,8%), меньше казеина (1,26 %), белки не
образуют плотного сгустка, а образуются хлопья, которые легко разрушаются при
взбивании. |