Готовый продукт имеет высокое качество и обладает специфической слоистой структурой. Производство творога в творогоизготовителях имеет следующие преимущества перед традиционным способом: - механизируются все трудоемкие процессы по прессованию творога и снижаются затраты ручного труда; - повышается производительность труда, уменьшается численность обслуживающего персонала. - ликвидация прессования в мешочках снижает потери творога и расход фильтрующей ткани. - прессование проводится в ваннах для сквашивания, поэтому отпадает необходимость в пресс- тележках – это дает экономию производственных площадей. В настоящее время на
предприятиях имеются механизированные линии для производства различных видов
творога: механизированная линия с использованием для самопрессования и
охлаждения творога перфорированных ванн-вставок и механизированная линия с
обработкой сгустка в потоке. Они позволяют механизировать трудоемкие процессы и
увеличить съем готовой продукции с существующих площадей, повысить производительность
труда и санитарную культуру производства.
5.4.2 Производство творога с
использованием ванн-сеток (вставок) Этот прогрессивный способ производства был разработан и внедрен впервые в Молдавской республике. На ней вырабатывают творог 9 %-ной жирности и другие виды с меньшим содержанием жира. Используется кислотный метод коагуляции. Все технологические операции по получению творога осуществляются традиционным способом из нормализованного молока, на существующем оборудовании. Сущность технологии: самый трудоемкий процесс обезвоживания сгустка и последующего охлаждения творога происходит в перфорированных ваннах-сетках, перемещаемых по горизонтали и вертикали при помощи тельферов. |