Предыдущая Следующая

 

 

 

 

 

Рис.9  Механизированная линия производства творога Я9-ОПТ-2,5(5,0)

1 – резервуар для сквашивания; 2 –трубчатый теплообменник; 3 – барабанный обезвоживатель; 4 – резервуар для сыворотки; 5 –двухцилиндровый охладитель; 6 – автомат для расфасовки и упаковки творога.

 

5.4.4 Производство творога раздельным способом на механизированной линии

 

Более прогрессивным способом, устраняющий ряд неудобств, связанных с ручным трудом, является использование специальных сепараторов. Использование сопловых сепараторов для обезвоживания творожного сгустка позволило полностью механизировать технологический процесс производства творога раздельным способом. В таких сепараторах творожный сгусток поступает под давлением в барабан и распределяется тонкими слоями между тарелками. Под действием центробежной силы творожный сгусток разделяется на творог и сыворотку.

Создана поточно-механизированная линия производства творога раздельным способом с использованием сепаратора-творогоотделителя для обезвоживания творожного сгустка (рис. 10). Впервые она была установлена на Черкизовском молочном заводе. Производительность линии 500-600 кг. творога в час.

Такие поточно-механизированные линии устанавливаются на крупных предприятиях, перерабатывающих на творог  30 т/см  молока.

Все технологические операции осуществляются по приведенной выше схеме производства творога раздельным способом. Процесс заквашивания и сквашивания обезжиренного молока происходит в резервуарах в течение 8-10 часов до кислотности 95-110°Т. После перемешивания творожный сгусток для нагревания подается в пластинчатый теплообменник. В результате нагрева до 60°С, сгусток лучше отделяет сыворотку и уничтожается значительная часть микроорганизмов, увеличивая стойкость в хранении. Из теплообменника через сетчатый фильтр творожный сгусток подается в сепаратор-творогоотделитель. Затем творог немедленно охлаждается до температуры 8°С и поступает в смеситель-дозатор. Сюда же подаются пастеризованные и охлажденные сливки для смешивания с обезжиренным творогом. Готовый творог поступает в автомат для расфасовки.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz