Процесс заквашивания и сквашивания проводят в резервуарах по общей технологической схеме до кислотности сгустка 75- 90 0Т. Полученный сгусток перемешивают в течение 2-5 минут и винтовым насосом подают в трубчатый теплообменник, состоящий из подогревателя, выдерживателя и охладителя. В подогревателе сгусток подогревается до температуры 48-54 0С (для классического творога), 42-50 0С (для обезжиренного творога). Нагревание проводится горячей водой температурой 70-90 0С в течение 2-2,5 минут. Из подогревателя сгусток подается в выдерживатель, где выдерживается в течение 1-1,5 минут, затем он поступает в охладитель, где охлаждается до температуры 30-40 0С (для классического творога) и 25-35 0С (для обезжиренного творога). В качестве хладоносителя используется водопроводная вода. Отделение сгустка от сыворотки происходит в цилиндрическом обезвоживателе. Его перфорированный барабан обтянут лавсановой тканью и за время нахождения в нем, творог самопрессуется, выделяется лишняя сыворотка. На выходе из обезвоживателя творог имеет стандартное содержание влаги, оно регулируется путем изменения угла наклона барабана-обезвоживателя. На охлаждение творог подается в цилиндрический охладитель, где температура его снижается до 8-12°С. После этого направляют на расфасовку. Консистенция творога, выработанного на этих линиях - мягкая, рассыпчатая, может быть неоднородной с наличием мягкой крупитчатости. Для обезжиренного творога допускается незначительное выделение сыворотки. Преимущества механизированной линии заключаются в следующем: -осуществлена комплексная механизация и автоматизация технологических процессов. Уровень механизации –92%, автоматизирован контроль за режимами производства, дистанционное управление линией подачи сгустка; -увеличена производительность труда, снижена себестоимость продукта; -получен экономический эффект от производства творога на линии Я9-ОПТ2,5. |