Режимы технологических процессов Молоко, поступающее для выработки кисломолочных продуктов, после оценки качества и очистки нормализуют до требуемой массовой доли молочного жира и перекачивают в резервуар для составления смеси. Параллельно проводят операции по подготовке компонентов, предусмотренных рецептурой, вносят их в резервуар и тщательно размешивают в течение 10-15 мин. После перемешивания смесь нормализуют, подогревают, очищают, деаэрируют и гомогенизируют при давлении 20-25 МПа. В ряде случаев перед гомогенизацией в подогретую смесь вводят кукурузное масло с жирорастворимыми витаминами. Затем
смесь стерилизуют при 135 оС с выдержкой 3-5 с (или пастеризуют при
90 оС с выдержкой 2-3 мин) и в горячем виде направляют в резервуар
для заквашивания. Смесь охлаждается до температуры заквашивания и затем в нее
вносят бактериальную закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых
бактерий. Сквашивание ведут до образования сгустка с требуемыми показателями.
Затем размешивают сгусток и охлаждают при перемешивании до 6-8 оС.
Фасуют готовый продукт в асептической разливочной установке в ламинированные
бумажные пакеты либо на машине для розлива и укупорки в стерильные стеклянные
бутылочки на 200 мл. Готовую продукцию хранят в холодильной камере при 0-6 оС
в течение 72 ч с момента окончания технологического процесса (в том числе не
более 24 ч на предприятии-изготовителе). 8.3
Особенности технологии отдельных видов жидких
стерилизованных продуктов Молоко стерилизованное витаминизированное. Витаминизация молока и молочных продуктов - одно из массовых средств профилактики у детей авитаминоза, особенно рахита. С этой целью молоко обогащают витаминами D2, А и С. |