Еще менее адаптированными смесями являются смеси первого поколения «Малыш» и «Малютка», характеризующиеся неоптимальным белковым, углеводным и витаминно-минеральным составом, по сравнению с женским молоком. Восстановление этих смесей требует предварительного кипячения. Приоритетной особенностью практики вскармливания детей в России является использование кисломолочных смесей. К числу таких смесей относятся кисломолочные формы адаптированных смесей: «Молочко» - «Кисломолочный» («КМ»), смеси «Алеся», а также менее адаптированная жидкая форма – ацидофильная «Малютка» и др. Из сказанного следует, что первые месяцы жизни для искуственного вскармливания младенцев должны использоваться в первую очередь жидкие смеси «Беби-Милк», «Агуша-1», «Молочко», сухие смеси «Алеся» и «Нутрилак-1» в сочетании с продуктом «Кисломолочный» и ацидофильной «Малюткой», при их отсутствии – сухие смеси «Детолакт», «Солнышко», «Малютка» и «Малыш». Продукты прикорма. Следует отметить, что у детей, находящихся на полноценном грудном вскармливании, прикорм не следует вводить ранее 4-6 месяцев, поскольку для этого возраста женское молоко способно обеспечивать ребенка всеми необходимыми ему пищевыми вещества и энергией. Однако более позднее введение прикорма также нецелесообразно, поскольку оно может вести к развитию у малыша дефицита энергии и тех или иных пищевых веществ (в первую очередь, белка, железа и других минеральных солей и пр.) и замедлять становление функций жевания, пищеварения и, в целом, адаптацию к дефицитному питанию. Злаковые продукты прикорма, выпускаемые отечественной промышленностью, включают сухую муку для детского питания (манную, рисовую, овсяную), сухие молочные каши (рисовую, гречневую, манную) и более современные сухие витаминизированные каши («Малышка», «Колобок», «Крупинка», «Белорусские» и др.), сухие молочные каши быстрого приготовления («Колосок» и «Ядрышко»). Сухая мука, предназначенная для приготовления из нее молочных или, при необходимости, безмолочных (на воде) каш, требуют варки муки в течение 10-15 мин. То же способ приготовления используется и в случае сухих молочных каш. Более удобны и современны каши быстрого приготовления, требующие лишь кратковременной варки – в течение 1-2 мин. В последнее время в России разработаны инстантные молочные каши, приготовление которых требует только добавления теплого кипяченого молока. Злаковый прикорм вводится в рацион ребенка в 4,5-6 месяцев как важнейший дополнительный источник энергии, а также новых видов углеводов (крахмал, растительные волокна), витаминов и минеральных солей. |