Предыдущая Следующая

Для смешанного вскармливания детей от рождения и до трехмесячного возраста и детей, страдающих аллергией к коровьему молоку, разработаны состав и технология продукта «Кобомил» (табл. 64).

 Таблица 64

Химический состав и энергетическая ценность сухого молочного продукта «Кобомил» из кобыльего молока

 

Пищевые вещества

Содержание в 100 г продукта

Пищевые вещества

Содержание в 100 г продукта

Вода, г

Белок, г

Жир, г, в т.ч.:

молочный

растительный

Углеводы (лактоза), г

Зола, г

Минеральные вещества, мг

В том числе:

медь

железо

цинк

3,5

14,0

25,5

9,3

16,2

54,2

2,8

 

 

0,5

9,5

3,8

Витамины, мг

А

D2

Е

С

РР

В1

В2

пантотеновая кислота

В6

В12

фолацин

Энергетическая ценность, кДж/ккал

 

0,38

0,008

5,0

35,0

4,0

0,38

0,54

23,0

0,38

0,0004

0,04

 

2046/489

4.2. Основные операции технологического процесса производства

детских молочных продуктов

 

В нашей стране разработаны типовые технологические схемы производства сухих, жидких и пастообразных продуктов детского питания. В соответствии с этими схемами можно выделить операции, характерные для производства всех типов продуктов:

- приемка и подготовка сырья и компонентов, охлаждение и промежуточное хранение молока;

- подогрев и сепарирование молока;

- химическая обработка обезжиренного молока;

- нормализация молока;

- пастеризация молока и смесей;

- эмульгирование и гомогенизация молочно-жировой смеси.

К специальным технологическим операциям относятся:

- сгущение;

- сушка и смешивание сухой молочной основы с сухими компонентами (при производстве сухих продуктов);

- стерилизация и сквашивание (при производстве жидких продуктов).

Заключительными операциями технологического процесса производства детских молочных продуктов являются фасование (для сухих) или розлив (для жидких). Эти операции имеют особенности в каждом конкретном случае, в частности азотирование при расфасовке сухих смесей и стерилизация в таре для жидких продуктов.

Приемка и подготовка сырья. Эта операция включает приемку молока, оценку его качества, учет количества принятого молока и его очистку.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz