Для смешанного вскармливания детей от рождения и до трехмесячного возраста и детей, страдающих аллергией к коровьему молоку, разработаны состав и технология продукта «Кобомил» (табл. 64). Таблица 64 Химический состав и энергетическая ценность сухого молочного продукта «Кобомил» из кобыльего молока
4.2. Основные операции технологического процесса производства детских молочных продуктов В нашей стране разработаны типовые технологические схемы производства сухих, жидких и пастообразных продуктов детского питания. В соответствии с этими схемами можно выделить операции, характерные для производства всех типов продуктов: - приемка и подготовка сырья и компонентов, охлаждение и промежуточное хранение молока; - подогрев и сепарирование молока; - химическая обработка обезжиренного молока; - нормализация молока; - пастеризация молока и смесей; - эмульгирование и гомогенизация молочно-жировой смеси. К специальным технологическим операциям относятся: - сгущение; - сушка и смешивание сухой молочной основы с сухими компонентами (при производстве сухих продуктов); - стерилизация и сквашивание (при производстве жидких продуктов). Заключительными операциями технологического процесса производства детских молочных продуктов являются фасование (для сухих) или розлив (для жидких). Эти операции имеют особенности в каждом конкретном случае, в частности азотирование при расфасовке сухих смесей и стерилизация в таре для жидких продуктов. Приемка и подготовка сырья. Эта операция включает приемку молока, оценку его качества, учет количества принятого молока и его очистку. |