Питание существенно влияет
на анатомо-физиологическое и нервно-психическое развитие детей с момента их
рождения. В различные периоды детства пищевые и энергетические потребности
постепенно меняются в соответствии с возрастающим уровнем физиологического и
психического развития, увеличением мышечных и умственных нагрузок и других
индивидуальных особенностей развития ребенка. По сравнению со взрослыми
у детей наблюдается усиленный обмен веществ. За первый год жизни масса тела
ребенка утраивается, а рост увеличивается в среднем на Детей в возрасте 3-4 мес
начинают прикармливать, постепенно увеличивая состав и количество продуктов; в
8-12 мес полностью переводят с молочного кормления на кормление всеми группами
пищевых продуктов. Продукты, используемые для прикорма детей первого года
жизни, а затем для питания детей старшего возраста, должны быть полноценными по
содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и других
пищевых веществ, необходимых для нормального функционирования детского
организма. При составлении рациона
полноценного питания обращают внимание прежде всего на незаменимые, строго
нормируемые питательные и биологически активные вещества – белки, некоторые
составные части пищевых жиров, витамины и минеральные соли. Эти вещества не
синтезируются в организме, и отсутствие их сопровождается симптомами пищевой
недостаточности. 2.2. Принципы
детского питания Весь период детства условно разделяют на 11 периодов: новорожденности (до 1 месяца), грудного возраста (до 1 года), преддошкольного (от 1года до 3 лет), дошкольного возраста (от 4 до 6 лет) и школьного возраста (от 7 до 17 лет, с учетом полового деления, начиная с 11 лет). Для каждого возрастного периода характерны особенности анатомического строения, физиологических функций и обмена веществ. |