Глава
2. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В последние время
экологическая ситуация в различных регионах мира и особенно в нашей стране
ухудшилась. В связи с этим особо актуальным является получение экологически
чистых продуктов. Продукты детского питания это, прежде всего – экологически
чистые продукты. Для
выработки экологически чистых продуктов важное значение имеют следующие
аспекты: общие эколого-экономические проблемы; ветеринарно-санитарные;
санитарно-гигиенические условия выращивания растений; кормления и содержания
животных; условия транспортировки сырья; санитарно-гигиенические и
технологические условия переработки сырья; методы контроля доброкачественности,
пищевой и биологической ценности продуктов. Экологически
чистое сырье – это растительное и животное сырье (молоко, зерно, овощи, мясо и
т.п.), произведенное в условиях, в которых на всех этапах получения в него не
попадают вредные и нежелательные компоненты из окружающей среды, в том числе и
с кормами. При этом для обеспечения экологической чистоты сырья необходимо
хранить и транспортировать в условиях, исключающих его загрязнение из
окружающей среды. К экологически чистым могут быть отнесены лишь пищевые
продукты, выработанные из экологически чистого к моменту переработки сырья и
поступившие на реализацию без промежуточного и вредного воздействия на них
окружающей среды. Создание
продуктов детского питания осуществляется в соответствии с медико-биологическими
требованиями, разработанными Институтом питания РАМН совместно с ВНИИ детского
питания и другими отраслевыми институтами. 2.1. Роль питания в развитии детского организма Питание обеспечивает
основные жизненные функции организма. С пищей детский организм получает все
энергетически ценные компоненты, необходимые для протекания всех процессов
внутри организма, а также для внешней работы и передвижения. Для осуществления
данных функций организму должны доставляться с пищей питательные вещества определенного
качества и количества соответственно его потребностям в процессе роста.
Необходимо, чтобы дети получали в достаточном количестве белки животного
происхождения, фрукты, овощи и другие продукты, требуемые для их нормального
развития. Неполноценная пища приводит к отставанию в росте и массе тела, в физическом
и психическом развитии детей, а также к возникновению различных заболеваний.
Нерациональное питание в раннем возрасте в дальнейшем трудно исправить
коррекцией состава и количества пищи. |