Важным направлением
совершенствования технологии и техники производства продуктов для детского
питания является максимальное сохранение ценных компонентов исходного сырья, а
также обогащение состава продуктов недостающими природными ингредиентами в
соответствии с рекомендациями Института питания РАМН. Основные направления
совершенствования технологии продуктов для детского питания следующее: - выращивание
рекомендованных сортов сырья в экологически чистых зонах; - быстрое охлаждение сырья
после сбора; - транспортирование сырья
в охлажденном состоянии к месту переработки; - тщательная мойка,
очистка и удаление несъедобных частей, а также частей растительного сырья, в
которых концентрируются токсины; - перекачка дробленых
полуфабрикатов на последующие операции и обработка дробленой массы без доступа
кислорода воздуха; - сверхтонкое измельчение
сырья в целях предупреждения расслаивания и лучшего усвоения организмом ребенка
ценных компонентов; - полное смешивание
(распределение) основных компонентов сырья с другими ингредиентами; - пастеризация,
стерилизация, концентрирование, сушка сырья при щадящих режимах, сохраняющих
биологически активные вещества исходного сырья; - конструирование
сбалансированных по химическому составу рецептур продуктов питания для здоровых
детей разных возрастных групп и с различными патологиями; - обогащение продуктов для
детского питания натуральными витаминными концентратами, ароматическими
экстрактами, натуральными красителями; - производство и
резервирование быстрозамороженных при сверхнизких температурах полуфабрикатов
из сырья растительного и животного происхождения; - фасование и упаковывание
готовой продукции в асептическую, химически инертную тару с привлекательным
дизайном. Конечной целью
деятельности в этих направлениях является создание в Российской Федерации
высокоэффективной межотраслевой индустрии производства продуктов здорового
питания для детей различных возрастных групп. |