Научно-исследовательские
работы по функциональному питанию детей на период до В Российской Федерации
выпуск продуктов для детского питания организован (полностью или частично) на
28 перерабатывающих заводах и цехах. Однако потребность в специализированных
продуктах для детей удовлетворяется на 25-40%. Качество импортной продукции не
всегда соответствует требованиям, а объемы этих поставок не решат проблему в
долгосрочной перспективе. Учитывая сложившуюся
ситуацию, в последние годы в России уделяется внимание реконструкции и
строительству новых, высокомеханизированных заводов по производству консервов
для детского питания. Такие заводы функционируют в с. Кулешовка Азовского
района Ростовской области, в г. Тихорецке Краснодарского края, два новых
предприятия по выпуску консервов на мясной основе работают в городах Бийске
(Алтайский край) и Урюпинске (Волгоградская область). Введены в строй новые
заводы по производству консервов на плодоовощной основе в Московской области
(поселки Фаустово и Лыткарино), г. Георгиевске Ставропольского края с Наращивание объемов
производства продуктов для детского питания возможно на основе внедрения новых
технологических способов и техники, повышения качества продукции в соответствии
с Федеральным законом РФ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Специалисты НИИ детского
питания (г. Истра Московской области) разработали медико-биологические
требования к ассортименту продуктов для детей, их составу и качеству, определили
методические подходы к разработке режимов подготовки и стерилизации продуктов,
предложили физиологически активные добавки для лечебно-профилактических
консервов. |